鱼群死亡案件

在某市附近的海域,鱼群突然大量死亡,群众反应非常热烈,引起环 保单位的密切关注。坎农和汉森被派来调查此事。

首先,他们对海边的村民进行走访,得知半年前,附近盖了原子能发电站,在完工后,海里的鱼就开始大量死亡。

坎农和汉森在村子里调查。一天,他们询问当地的一名村民,村民愤 怒说道:「我们虽然不知道是什么原因,但可以肯定的是,这件事一定与那座可恶的发电站有关!你们一定要进行彻査。」

村民主要靠打渔为生,有成干上万的鱼死亡,对他们的生计而言影响 很大,坎农和汉森一刻也不敢怠慢,马上开始对原子能发电站的调查。

原子能发电站的站长向坎农和汉森骄傲介绍:「你们知道吗,原子能 发电站越来越受到人们的依赖。铀是我们的发电原料,想必你们都知道, 即使是少量的铀,就会产生大量的电能,既清洁又环保。这可不像用煤炭 和石油发电那样,产生大量的浓烟、灰尘和氮化物。要知道,那些氮化物 也会产生放射能,对人和动物的生命造成威胁呢……」

站长的话被坎农打断了:「请问,你们是怎样处理废弃物呢?」 「噢,利用原子能发电,废弃物大多有较强的放射性,我们是不会 随意弃置的,要经过特殊的处理。这可不是开玩笑,不信您来仔细看一 看。」

站长带领坎农和汉森,参观发电站的各个角落,在经过仔细确认后, 坎农和汉森才离开。

「我有一个疑问,到底是不是发电厂的问题呢?真是奇怪!」在回来 的路上,汉森发问,坎农低头不语,因为问题究竟出在哪里,他也不知道。

就这样,两人无精打采来到海边,望着海里漂浮成千上万的死鱼,陷入沉思。

汉森走到海边,想捞起一条死鱼察看,手刚碰到水,就感到海水十分温热。

汉森看到一名老人正在海边整理鱼网,上前问道:「您好。请问,这里的海水原来就是这么热吗?」

「嗯,你说的对,因为我们这里是南部,海水即使在冬天,也不会特别冷,但是和以前相比,最近这儿的海水是又热了一点儿,我们也不知道 为什么。」

「哦,这下我明白了 !」汉森把自己的想法告诉了坎农,坎农也认为

汉森说得有道理。第二天,坎农和汉森出现在站长的办公室。

这一次,汉森开门见山问道:「站长,我听说利用原子能发电需要很多水,使用过的水虽然没有污染,但是温度很高。对吗,站长?」 「是这样的,怎么了?有什么不对吗?」汉森马上说明,让站长终于心服口服,承认罪行。

汉森是怎么说的呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注