野蔷薇的奥秘

野蔷薇的奥秘

清晨4点50分左右,在一座私人别墅里,一名高级软件工程师遇害了。警员初步推断工程师是被窃盗犯所杀害。

很快,警方当晚就找出嫌犯,是一名单身男子,他就住在该区附近,刑警立即驱车前往。

刑警询问:「今天早晨的4点50分,你在哪儿?」 那人想了一会儿,说:「哦,那时我正在我家院子里用傻瓜相机,为野蔷薇拍照呢!从它含苞一直到开放,每隔4分钟,我就拍一张相片。」 接着,他指着院子一角的一片野蔷薇,说:「这种野蔷薇是在清晨4 点10分左右开花,约40分钟后开完,所以我一直在拍照。」

这个地区,野蔷薇开花时间较早的是从凌晨4点开始。一般是从4点开始绽开花瓣,5点左右閧花结束。

刑警将相片与花对照,的确是今天早晨在院子里拍摄的。为了慎重起见,刑警又送到本地大学的植物研究所,了解野蔷薇的开花时间。而得到的答复和那名嫌犯说的一样。

从嫌犯的家到作案现场,开车最快也至少要一个小时。这样一来,那人当时不在作案现场的证明,就是成立的。

可是,留在现场的指纹证明,嫌犯就是他。

嫌犯到底使用什么手法伪造这些相片呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注