遗失的绿宝石

遗失的绿宝石

彼得是一名在商界有很高的威望和口碑的宝石商人,按照往例,今年的新宝石展览会又由彼得主办。

但会议一开始,就令彼得很失望,他看到珠宝商的穿著品味一个比一个差:伦敦来的默多克穿着一件20世纪70年代流行的夹克。

墨尔本来的西斯密穿着一身运动装,他的脚上居然穿着球赛中才会派 上用场的钉鞋。

曼彻斯特来的普利莫,竟然有一只褐色的,另一只是蓝色的袜子。

还有那伯明翰来的詹姆斯顿,穿了一条乞丐装的裤子。

尽管对来宾颇为失望,但彼得还是认真向来宾介绍展览的宝石:「我 的宝石的质量跟以前一样好。请大家仔细观看,绝对没有次级品。」

彼得一边介绍,一边在心里打量:「今年的宝石展不像往年那样隆重,只要能把我精心准备的一块精美緑宝石售出就可以了。」为了达到目的,彼得特意把这块緑宝石放在一些人造蓝宝石、石榴石、鸡血石中间, 希望能衬托緑宝石的光泽。

就在他津津有味介绍时,外面的街上突然发生非常激烈的争吵声,好像是两名女子不小心发生碰撞,其中一名女子手中的玻璃花瓶被打碎了。 现在,这名女子正气冲冲要对方赔偿!这突如其来的事情,所有人的注意 力全被吸引过去。

短短几秒钟的时间,等彼得回过神来,发现桌上所有的东西—包括不値钱的人造石、石榴石和那颗珍贵的緑宝石,全都不见了。

彼得马上报案,探长里尔带着助手,立刻来到现场。里尔查看后,对彼得说:「街上的吵架事件,是有预谋的,一定是为了分散注意力。」

里尔很快就在一个巷子里,找到一个布袋;打开一看,里面都是闪闪 发亮的人造蓝宝石、鸡血石,就是没有那颗緑宝石。

「看来窃贼只想要緑宝石呀!我想一定是内行人做的。」 听里尔这么一说,彼得夫人立刻恍然大悟,说:「我知道嫌犯是谁了。他就在刚才那群商人之中。」

窃贼是谁呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注