毒蜂谋杀案

毒蜂谋杀案

惬意的午后,在非洲加纳共和国的首都阿克拉,一名只身来探亲的身 材瘦小的房地产商人,被毒蜂蜇死。当地警方接到报案后,赶往现场。 只见案发现场的地上,遗留两个空睥酒罐和喝下午茶用的小点心。 报案的是管家,他指着尸体,对警员说:「这是主人的表弟。当时, 他正在树荫下,一边喝啤酒,一边享用小点心。突然,他被一群毒峰蜇了。你瞧,他的脖子上还有被毒蜂蜇过的痕迹。」

「毒蜂?」警员反问。

「对!就是这里特有的毒蜂!毒性很强,一旦被这种蜜蜂蜇了,再强壮的人也会死掉,何况他这么瘦弱。」管家解释。

警员点点头说:「就算是真的被毒蜂蜇了,从他没来得及逃进屋里的状况看,大概是他喝了睥酒,然后就醉醺醺昏睡了。那么,我们还是寻找一下这附近的毒蜂窝吧!」

调查一番后,警员发现,在隔壁邻居的空院子里有一棵海槐树,树上有一个很大的毒蜂窝,就挂在树叶遮掩的树枝上;如果不仔细看,根本就看不出来。

这时,已是夕阳西下,白天飞出去的毒蜂,在此时都钻进蜂窝里。警员悄悄走到前面一看,突然有了新的发现——在另一个树枝上挂着一台随身听。

「这真是新收获!」警员疑惑,「这种地方,谁会把随身听丢在这儿?放着什么乐曲呢?」警员取下随身听,把音乐重新播放,是轻松柔和的华尔兹乐曲,可是音乐似乎发生变化,一段节奏紧张刺激性强的流行音乐,在这段音乐播放到一半时出现了。

警员又歪着头仔细听了一会儿,突然想到什么,于是马上断定:「死者不是在院子午睡时,偶然被树上的毒蜂蜇死的,是有人蓄意谋杀,这是一宗巧妙利用毒蜂作案的杀人案。」

这名警员是怎样识破罪犯的诡计呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注