寻找出租车抢匪

寻找出租车抢匪

在冬夜,空无人迹的街区,山本刑警独自前行。这时,从小巷子里冲 出一名男子,差点撞到他。山本赶紧闪到一边,那男子拿的手提包,撞到 山本后,掉在地上。那名男子立即捡起手提包,飞快逃跑了。由于没有路 灯,山本根本没有看清楚那人的面孔,他只有粗略的印象:那人戴着渔夫 帽,留着胡子,好像还扎着一个小辫子。

山本想上前询问,可是那人跑得太快了,转眼间,就巳经冲进前方 100公尺处的一栋公寓。这时,又从小巷子里传来一阵急促的脚步声,另 一名男子气喘吁吁跑来问:「快说,刚才跑出去的人,往哪里去了 ?」

「那里。」山本用手指示方向。

「你等一下,我是警察,我想知道究竟发生了什么事?」说着,山本 拿出证件。

「太好了,警察先生!请您马上抓住那家伙,我是出租车司机,他是强盗。他打伤我的头部,抢走钱财后逃跑了。」这名男子抚摸着后脑,皱着眉头对山本说道。

「我们一起去吧!」

经过仔细严密的调查,住在二楼的瓦拉嫌疑最大。于是,山本敲响了瓦拉的房门。不一会儿,门开了,露出一个年轻男子的面孔。

司机盯着对方的脸,看过一会儿后,说:「没有胡子,也没有扎辫子,不像是这个人。」

山本拿出证件说:「我是警察,请问你是瓦拉先生吧?今晩你一直待在屋里吗?」

「是,我一直在啊!在几小时前,我就在听音乐。」「你在屋里,没听见声音吗?」

「我是戴着耳机听的,你们到底有什么事呢?需要我帮忙吗?」瓦拉 反问。

「刚才有个抢劫犯逃进这座公寓,我们正在追捕他。」山本说。 瓦拉听了,气愤说道:「你认为我是担劫犯吗?你真是愚蠢透顶了 ! 怎么可能会是我呢!」

「没人说就是你。可是为了慎重起见,请让我们进屋查看。」山本说 着,闯入房间。这是间单人房,20平方公尺大的居室里,放着音响,上 面接着耳机。山本戴上耳机,听到耳机里播放着交响曲。

「啊,这里有一个手提包。」就在房间的角落,出租车司机一眼就看 到了手提包,他立刻打开一看,里面装着旧衣服、罐装睥酒,一双拖鞋和 一些文件书籍等。

「哦!这是咋天朋友放在这里的,喝一杯吧。」瓦拉说着,取出一罐睥酒,顺手拉开拉环,睥酒泡沬立刻就喷出来,溅到他脸上。「啊呀……」他狼狼叫了一声,慌忙拿起手帕擦脸。

看到这一幕,山本斩钉截铁对司机说:「罪犯坐你的车时,下巴留的 胡子是伪装的。」

山本为什么这么说呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注