匿名举报者

晚上10点,一名蒙面大盗抢劫市区中心的博物馆,还枪杀两名値夜班的保安人员。车灯一晃而过,另一名保安人员发现劫匪的脖子上有一大块褐色的胎记。

在1个小时内,整个市区的各交通要道口,警车呼啸而来。警员用高音喇叭公布悬赏令:「劫匪的脖子上有一块褐色的胎记,举报者奖励2万元!」

不久,警局接到一通匿名电话:「劫匪已往外贸大厦方向逃走,抓紧时间去逮捕!」

一阵激烈的枪战后,身材魁梧的匪徒倒在血泊中。劫匪被击毙的消息很快传开,一下子冒出了很多领2万元赏金的人。

看到这么多的匿名报信人,警察局一时真假难辨。局长请神探蒂尼来负责鉴别真正报案人。

警局很快的接待了一批领赏人,一名脸上布满皴纹的老人,是最后一个申请者,他充满自信笑道:「虽然我听力有障碍,但匿名电话确实是我打的。我在公交车的广播里听说悬赏通告后,一抬头就在公交车后座发现一个企图用衣领掩盖自己脖子上胎记的男子,我开始留意他的一举一动。」

「那人侧身,对一名平头男子说:『我等会儿要下车,去外贸大 厦。』我虽然听力不好,但是从嘴型上,我能判别出那人说的话,随后那男人递给平头男子一张纸条。」

「平头男子看了纸条后,马上将纸条揉成一团,扔在车上。然后两人相继下车,我捡起纸团,发现上面写着:『一天后,来这里找我。』看吧,就是这张,对吗?这2万元赏金,肯定是我的。」

蒂尼环顾纸条,噗哧笑了:「这正是凶手被击毙的现场地址,可惜,你这是从报纸抄来的!你也是想要冒领赏金的人!」

蒂尼是怎样知道真相呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注