保险柜的破绽

4天前,房地产富翁卡西多不堪年迈久病的折磨,服用安眠药自杀生前他给刑事专家约输和外甥吉米留下了两封短信。

在卡西多留给吉米的信中,写着:「在我死了 4天后,你才能进入我的卧室,打开我藏在肖像后面的保险柜,在柜中放着500万美元,一半赠予当地的孤儿院,另一半留给你。」卡西多的房间只有一把钥匙,就在外甥吉米的手中。

4天后,吉米邀请约翰一起进入卡西多的房间。 约翰看到在壁炉的正上方,挂着卡西多的肖像,炉台上放着一盆緑色的植物,宽大的叶片个个向着墙壁倾斜,触到肖像。

吉米轻轻移开花盆,约翰对他说:「现在,就由你打开保险柜吧!」当吉米核对密码时,约翰朝窗户走近。只见窗户是反锁的。肖像和窗户正对着,那明媚的阳光穿过窗户直射肖像。

忽然,吉米惊叫一声:「啊!保险柜里是空的!」 约翰说:「你说得没错。在卡西多生前,就把钱寄给我了。他这么做 是想考验你,看你是否能遵守信中对你的要求——等待4天。可惜,你没有通过考验!」

约翰看出了什么破旋呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注